Перайсці да асноўнага змесціва
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў Думаем пра кожнага - працуем разам!
Думаем пра кожнага - працуем разам!
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў

Форма пошуку

  • Facebook
  • В Контакте
  • Одноклассники
  • Галоўная
  • Партыя
    • Хто мы?
    • Статут БСДП
    • Структура
    • Дакументы
    • Як уступіць у БСДП?
    • Падтрымаць БСДП
    • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
    • БСДП у асобах
    • Бібліятэка сацыял-дэмакрата
    • Сімволіка БСДП
  • Кіраўніцтва БСДП
    • Прэзідыум БСДП
    • Цэнтральны камітэт БСДП
    • Цэнтральная Рэвізійная Камісія БСДП
  • Навіны
    • Аналітыка
    • Заявы
    • Гісторыя і культура
    • Грамадства
    • Жанчыны БСДП
    • Палітыка
    • Партыйнае жыццё
    • Эканоміка
  • Блогі
  • Выданні БСДП
    • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
    • Часопіс "Адлюстраванне"
  • Мультымедыя
    • Вiдэа
    • Фота
  • Кантакты
Уступіць у БСДП
Жанчыны БСДП

Потенциал женского политического участия: структурные и институциональные ограничения

пятніца, 14 Жнівень 2015 9:28 Aўтар: Татьяна Щурко Крыніца: Наше Мнение

Президентские выборы в Беларуси инициировали дискуссии в отношении возможностей женщин в политической сфере. Этот вопрос с начала XX века до сих пор не теряет своей актуальности. Однако меняется оптика рассмотрения проблемы «женщины и политика». Если в начале прошлого века вопрос стоял по поводу права на политическое участие, то сейчас – относительно условий реализации этого гарантированного права (с учетом уже огромного багажа феминистской и гендерной теории). В Беларуси уровень дискуссий вокруг этой темы со стороны различных субъектов все еще фиксируется на базовом вопросе: «может ли женщины стать и быть президентом?». Такая формулировка, по сути дела, нивелирует значимость самой проблематики, равно как и другие аспекты анализа. Я бы хотела остановиться на нескольких моментах, которые характеризуют публичные дискуссии в отношении темы участия женщин в политике в связи с наступающими выборами.

Во-первых, гендерная проблематика в сфере политического сводится к сугубо вопросу количественного соотношения. Должно ли заниматься политикой большее число женщин, или нет? Между тем вопрос следует ставить совершенно по-другому: почему существует гендерная сегрегация в пространстве политического? Указания на почти 30% процентов женщин в парламенте не решают проблемы и никак не способствуют улучшению возможностей женщин. Свободный доступ к той или иной сфере определяется особенностями социализации в обществе, доминирующими установками, которые создают социально-психологический климат, который либо поощряет, либо, наоборот, создает барьеры для участия. В Беларуси женщины имеют то или иное отношение к политике скорее «вопреки», нежели в силу определенной положительной мотивации к этому.

Важным компонентом социализации, как известно, является система образования, где индивиды сталкиваются с репрезентациями «предписанного» репертуара ролей и идентичностей. Женские субъекты имеют мало шансов в данном случае идентифицироваться с «женскими образами», которые активно вовлечены в общественно-политическое пространство. Так, к примеру гендерный анализ учебников по истории Беларуси для 6-11 классов демонстрирует, что женщины-правительницы или политики представлены только в учебниках 7-10 классов и их количество составляет не больше 2% от числа всех политических фигур. Женщины в учебниках чаще представлены как родственницы политиков и правителей. Часто их имена даже не указываются. Так, например, в учебнике для 7 класса среди всех описанных женщин 86% составляют родственницы правителей, политиков или знаменитых людей. В учебнике для 8 класса – их 67%.

Во-вторых, не пересматривается само понятие «политического», которое конструируется на основании дихотомии мужчина-женщина. Это значит, что «политика» определяется как «мужская» сфера, и женские субъекты должны, с одной стороны, соответствовать качествам, которые считаются характерными для мужских субъектов (ориентация на конкуренцию, соперничество, жесткость и т.д.), а с другой стороны, постоянно подтверждать, что они обладают всеми качествами, приписываемым женским субъектам. Можно привести несколько примеров подобного рода представлений, транслируемых в медийном пространстве.

Лидия Ермошина: «Но, несмотря на то, что я женщина, считаю, что мужчины гораздо более креативны. Работа президента – работа творческая, это способность к неожиданным и очень смелым решениям. Женщины более осторожны, склонны к консерватизму и вряд ли готовы к неожиданным решениям[…] Во власти требуется иная сила, связанная с принятием решений, сила быть достаточно жестким. Сила в том, чтобы повернуть все вспять, принять неожиданные решения и ни в чем не раскаиваться и не оглядываться назад. Сила в том, чтобы заставить людей пойти за собой. Это иные проявления силы, которые славянской женщине не очень свойственны» [1].

Одна из статей о нынешней кандидатке на пост президента страны Татьяне Короткевич начинается следующим образом: «Нежелезная леди из кампании «Говори правду!» Татьяна Короткевич своим примером опровергает слова Лидии Ермошиной, считающей молодых белорусок, шастающих по Площадям, отвратительными матерями и скверными женами. В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» корреспондент «Салідарнасці» наведалась на кухню активистки и за чашкой кофе с вкуснейшими домашними сырниками разузнала, зачем красивой и образованной женщине в нашей стране нужна политика, что мешает белорусам раскрывать свой потенциал и как нам бороться со своими страхами»[2].

Таким образом, в сферу политического могут попадать строго определенные «женщины»: белые цисгендерные женщины, состоящие в браке, имеющие детей, соблюдающие норму «женственности» во внешней репрезентации.В данном случае сексуальная объективизация женщин ничем не отличается от любой другой сферы труда и является механизмом, поддерживающим гендерную дискриминацию на рынке труда.

И, в-третьих, женщины в пространстве политического воспринимаются не как автономные субъекты активности, но как объекты приложения усилий со стороны тех или иных организаций и инициатив. Неудивительно, что «женское движение» в Беларуси сталкивается с разнообразными проблемами[3]. Так, с одной стороны,женские НГО  испытывают те же проблемы, что и весь гражданский сектор,– в связи с общественно-политической ситуацией в стране. С другой стороны, доминирование консервативной повестки внутри самого гражданского общества маргинализирует и «гетто-изирует» инициативы, занимающиеся гендерной проблематикой и правами женщин. Несмотря на существование «женского/ гендерного/ феминистского движения» в Беларуси уже на протяжении более 20 лет, в самом гражданском обществе нет консенсуса по поводу гендерной проблематики. Более того, многим она кажется «надуманной» и «несущественной».

Динамика женских НГО на протяжении последних 15 лет варьируется. И хотя после 2006 года наблюдается некоторое увеличение числа женских общественных объединений, удельный вес этих организаций в общественном секторе уменьшается. Это значит, что общественный сектор в общем разрастается, однако количество женских НГО не увеличивается пропорционально этим изменениям [4]. При этом даже количественные показатели свидетельствуют о неустойчивости динамики общественных объединений, существенном снижении их удельного веса и «голоса» в общественном секторе.

Количество женских общественных организаций в Беларуси

 

Кроме того, основная повестка деятельности большей части организаций сосредоточена на оказании социальных услуг, нежели на адвокатировании интересов групп, лоббировании и пр. Во многом это связано с тем, что имеются направления, по которым можно сотрудничать с государством, так как у государства нет своих ресурсов на это. Отсутствие достаточного количества государственных ресурсов на создание и поддержание разнообразных сервисов для разных категорий граждан приводит к тому, что такие услуги оказывают общественные организации. В общественно-политическую сферу организации и инициативы попадают скорее вынужденно, нежели по собственному «сознательному желанию», то есть когда их представители сталкиваются с определенными проблемами, требующими более серьезных шагов по защите своих прав.

Итак, участие женщин в органах управления и принятия решений, потенциал социального движения в защиту прав женщин отражают по сути гендерную систему и порядок в обществе. Женщины как агенты и субъекты политики на сегодняшний день, не смотря на декларации о равноправии, являются довольно редкими исключениями. Гендерные предписания используются как основания для социального исключения. Публичные дискуссии поддерживают «консервативную рамку» интерпретации политического, основанную на воспроизводстве гендерной дихотомиии жестких предписаний в отношении гендерных субъектов.

Примечание

[1]Комсомольская правда, 16 июня 2015:http://www.kp.by/daily/26393/3270753/

[2]Салідарнасць, 8 травня 2013:http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=54495

[3] Этот аспект я детальнее рассматриваю в другой статье: “Гендарны сектар” грамадзянскай супольнасці: фемінісцкія/ ЛГБТ/ квір-ніцыятывы і практыкі няяўнай дыскрымінацыі // ARCHE, №4, 2015. P. 152-167.

[4] Источники информации: Статистические ежегодники Национального статистического комитета Республики Беларусь за период 1998-2014 года.

Апошнія навіны з гэтай катэгорыі

29.12 У Мінску адбылася VII Канферэнцыя Рабочай групы “Жанчыны БСДП” (фота)
09.12 КАНФЕРЭНЦЫІ РАБОЧАЙ ГРУПЫ “ЖАНЧЫНЫ БСДП”
12.11 Адбыўся ўстаноўчы сход сацыял-дэмакратаў Мінскага раёна
07.11 В США выбрали самую молодую женщину-конгрессмена в истории. Она демократическая социалистка
23.10 Палута Бадунова — першая жанчына-пісьменьніца Беларускай Народнай Рэспублікі
29.09 Бесплатную медицину оплачиваем дважды!?

Аўтары блогаў

Ігар Барысаў
Андрэй Казановіч
Ігар Маслоўскі
Ганна Канюс
Анатоль Cідарэвіч
Cяргей Адамовіч

Блогi

Ігар Барысаў
Віншаванне з Новым 2019 годам!
Андрэй Казановіч
Минские договоренности по Нагорному Карабаху
як хутка знiкне заслона Стабiльнасцi незменяемага...
Ігар Барысаў
Прамова на пасаду старшыні БСДП
Андрэй Казановіч
Віншую вас грамадзяне Лiтвы са знамянальнай датай —...
Усе блогі

Нумары нашай газеты

№15
№14
№13
Усе нумары

Апошнiя нумары часопiса

Адлюстраванне №9
Адлюстраванне №8
Адлюстраванне №7
Усе нумары

Заявы БСДП

ДАГАВОР АБ СТВАРЭННІ САЮЗНАЙ ДЗЯРЖАВЫ -...         ДАГАВОР АБ СТВАРЭННІ САЮЗНАЙ ДЗЯРЖАВЫ...
Заява Прэзідыума БСДП “Аб ваенных...         ЗаяваПрэзідыума БСДП“Аб ваенных...
Зварот Прэзідыума БСДП у сувязі з...          Зварот Прэзідыума Беларускай...

Катэгорыі

Аналітыка
Гісторыя і культура
Грамадства
Жанчыны БСДП
Заявы БСДП
Палітыка
Партыйнае жыццё
Эканоміка

Партнёры

     

Кампания Право выбора

Партыя

  • Хто мы?
  • Статут БСДП
  • Структура
  • Дакументы
  • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
  • БСДП у асобах

Навiны

  • Партыйнае жыццё
  • Заявы
  • Жанчыны БСДП
  • Палітыка
  • Эканоміка
  • Грамадства
  • Аналітыка
  • Гісторыя і культура

Выданнi БСДП

  • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
  • Часопіс "Адлюстраванне"
  • Facebook
  • В Контакте
  • Одноклассники
bsdpps@tut.by © БСДП-2019 Усе правы абароненыя